В Павловском Посаде для особых детей создаются особые условия получения образования

20 октября 2017 в 14:42

Создание доступной среды для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Московской области, а значит, и администраций муниципалитетов. Эта работа ведётся в рамках региональной программы «Социальная защита населения Московской области» и её подпрограмм.

Говоря о доступной среде, мы чаще всего имеем в виду  пандусы и подъёмники, которые позволяют попасть колясочникам внутрь помещения – учреждения, магазина, банка, физкультурно-оздоровительного комплекса (и в этом направлении мы видим явное движение вперёд).  Но понятие доступной среды гораздо шире и предполагает равные возможности для инвалидов  как на улице или в общественном транспорте, так и в вопросах трудоустройства и получения образования, в том числе  и среднего.

В школах г.о. Павловский Посад  обучаются 8600 детей, из них 421 ребёнок – с ограниченными возможностями здоровья, в том числе  181 ребёнок-инвалид. С 2012 года в Павловском Посаде осуществляется дистанционное образование детей-инвалидов и детей с ОВЗ, которое обеспечивает качественные знания и способствует успешной социализации и профессиональной реализации в будущем. В 2014 году лицей № 1, школы № 4 и № 9 вошли в сеть базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. В 2015 году к ним присоединилась школа № 5. В эти образовательные учреждения поступило специальное, в том числе учебное и реабилитационное оборудование. Это столики для детей с ДЦП, устройства для межэтажной транспортировки инвалидов, специализированная инфракрасная звукоусиливающая система, Брайлевский принтер. Оборудована сенсорная комната. Средства на приобретение оборудования выделялись  из бюджетов РФ, Московской области и Павлово-Посадского района.

 265 100 рублей было выделено в 2016 году из бюджетов разных уровней Павлово-Посадской школе-интернату на создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования.

Хорошие условия для получения качественного образования созданы в Павлово-Посадской школе-интернате, где действует кабинет лечебной физкультуры, есть двигательная зона для детей с расстройствами аутистического спектра, установлен аппаратно-программный комплекс психолога. На входе в интернат  установлен пандус. Кстати, вопрос инфраструктурной доступности решён во многих учреждениях образования городского округа. И это далеко не всё, что делается в городском округе для поддержки детей-инвалидов и детей ограниченными возможностями здоровья.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка